Кюрасао

    Кюрасао (нидерл. Curaçao, папьям. Kòrsou) — самый большой остров Нидерландских Антил и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов с 2010 года, когда произошла реорганизация участия Антильских островов в составе Нидерландов. Площадь суши — 444 км². Численность населения — 158 986 человек (2014). Столица — город Виллемстад.

   Кюрасао — остров в Карибском море в группе Малых Антильских островов, в подгруппе Подветренных островов в 80 км от берегов Венесуэлы. Второй по величине (после Маргариты) остров подгруппы.
В 11 км к юго-востоку от острова Кюрасао располагается маленький необитаемый островок Малый Кюрасао, административно также относящийся к Кюрасао.
   Большую часть года на острове стоит теплая и комфортная погода с минимальной разницей температур между сезонами. В зимний период в ночное время температуры не опускаются ниже 24-25 гр.тепла. В дневное время в зимний период температуры как правило от 28 до 30 гр.тепла. Влажность в зимнее время существенно понижена. В весенний, летний и осенний периоды несколько жарче, повышается влажность.
   Температуры в эти периоды в дневное время не ниже 32-33 гр. тепла. Ночью 27-28 гр. тепла. Постоянно дующие пассатные ветры снижают ощущение сильной влажности, что делает тропический климат острова благоприятным.
   На острове расположен национальный парк Кристоффел — самая большая природоохранная зона Кюрасао (площадь около 18,6 км²) занимает всю северо-западную часть острова, располагается на невысоких холмах, окружая небольшой массив древних выветренных гор. Также имеется заповедник Шете-Бока, занимающий территорию вокруг коралловых формаций северного берега и нескольких известняковых гротов. Около двухсот особей белохвостых оленей, живущих в парке Кристоффел, находятся под охраной государства. В парке также можно встретить несколько видов игуан, а в некоторых бухтах острова откладывают яйца морские черепахи.
   Настоящий символ Антильских островов — дерево диви-диви, на Кюрасао всегда указывающее на запад из-за постоянно дующих здесь восточных ветров. На острове распространены некоторые виды пальм, а также деревья мансания — растения с грубой тёмной корой и небольшими зелёными листьями. Его плоды и соки ядовиты, даже прикосновение к коре мансании может причинить вред человеку.
   На острове обитает одна из самых многочисленных колоний белохвостых оленей в мире, некоторые из них достигают двух метров в длину и одного метра в высоту.
  Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направлявшийся к берегам Южной Америки, оставил на острове моряков, безнадёжно больных цингой. Однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми: моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях. Поэтому удивлённый Охеда назвал остров Курасао (от испанского слова «cura» — исцеление). По другой версии, название острова происходит от слова «corazón» (сердце), впоследствии преобразовавшегося в «Кюрасао», благодаря португальским картографам.
   С начала XVI века эта земля находится под протекторатом Испании и служит крупной базой флота. Однако первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды. За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озёр.
   В 1634 году остров переходит под контроль голландской Вест-Индской компании. Нидерланды контролируют эти острова с XVII века. Тысячи рабов были ввезены на остров для работы на плантациях, и целых два века остров процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Отмена рабства в 1863 году знаменует собой начало длительной экономической депрессии Кюрасао. В 1870-х годах рассматривался проект продажи острова Германии для оборудования военно-морской базы, однако из-за противодействия Бисмарка, опасавшегося осложнений отношений с США, это приобретение не состоялось.

  


Популярные сообщения