Калабрия

    Калабрия (итал. Calabria, сиц. Calabbria, Calavria, лат. Brut(t)ium, Calabria) — административная область в Италии. Она разделена на 5 провинций, три — исторических, Реджо-Калабрия, Козенца и Катандзаро, и две современных, Кротоне и Вибо-Валентия.

   Столица Калабрии — Катандзаро, одновременно это и центр одноименной провинции. Численность населения — 1 958 238 чел. (2013).В  честь области назван астероид (218636) Calabria, который раньше назывался 2005 SN4.
   Калабрия расположена в самой южной части Апеннинского полуострова, как говорят иногда образно, «в носке итальянского сапога». С запада она омывается Тирренским морем, с востока — Ионическим, с северо-востока — заливом Таранто, а с юго-запада отделён от Сицилии Мессинским проливом, минимальная ширина которого (между мысом Пелоро на Сицилии и мысом Пеццо в Калабрии) составляет всего 3,2 км вследствие наличия тектонической связи между массивом Аспромонте и цепью Пелори.
   Прямо напротив Реджо-ди-Калабрии, старинного города и центра одноименной провинции, через пролив, находится сицилийский город Мессина. На севере Калабрия граничит с провинцией Базиликата. По форме область длинная и узкая, полуостров Калабрия имеет протяжённость с севера на юг 248 км, а его максимальная ширина — 110 км. Протяжённость береговой линии составляет более 780 км.
   Самыми древними, известными науке, поселенцами Калабрии считаются осевшие здесь племена осков и самнитов. Они же являются предками населения соседней области, Базиликаты (по старому — Лукании), где назывались луканами. Так жители Базиликаты зовут себя и до сих пор.
  С VIII века до н. э. Калабрия была колонизована греками. Её города, такие как Сибарис, Кротон и Локры Эпизефирские, были одними из самых крупных городов Великой Греции. Греки и дали области название, от слов «калон-брион», которыми греки обозначали плодородные земли.
Завоевание Калабрии римлянами в III веке до н. э. привело её к упадку. В период раннего Средневековья в Калабрии также широко была распространена малярия, особенно в заболоченных районах. На её берега часто совершались пиратские набеги. Во время Готских войн Калабрия была опустошена. Здесь, как и во всей Италии, тогда господствовали императоры Византии.
  В 1061 году Калабрия была завоевана норманнами, как тогда называли викингов, перешедших в католичество. Предводителями норманнов были Робер Гюискар (Роберто Гуискардо) и Роже (Руджеро) Боссо. При них было образовано Королевство Сицилия, в состав которого вошла и Калабрия. Дальнейшая история Калабрии была связана с историей этого королевства. Первоначально здесь царствовала династия Гогенштауфенов (Штауфенов). Потом власть перешла к Анжуйской династии французского происхождения, с которыми боролась династия арагонских королей. В результате борьбы территория была разделена на два королевства, в одно из которых, Неаполитанское, вошла Калабрия. С XV по XIX век на её побережья часто нападали турки или берберы.
  Во время революционного движения за объединения Италии (Рисорджименто) здесь, в горах Аспромонте, сражался и был ранен Гарибальди.
  Последний период истории провинции тесно связан с образованием единого Итальянского королевства и установления республики. Вплоть до XX века Калабрия оставалась частью отсталого в экономическом отношении аграрного юга страны.






Популярные сообщения