Три ущелья (электростанция)

    Три ущелья (кит. трад. 三峽, упр. 三峡, пиньинь: Sānxiá, палл.: Санься) — гравитационная плотинная гидроэлектростанция, расположенная на реке Янцзы в провинции Хубэй, Китай. Является крупнейшей в мире (англ.) электростанцией по установленной мощности в 22,5 ГВт. За 2014 год ГЭС «Три ущелья» произвела рекордные для мира 98,8 млрд кВт⋅ч.

   По состоянию на 2018 год, «Три ущелья» является крупнейшим по массе сооружением мира. Его бетонная плотина, в отличие от «Итайпу», является сплошной и весит более 65,5 млн т. По совокупной стоимости работ «Три ущелья» оценивается в 203 млрд ¥, или около 30,5 млрд $, и является пятым по стоимости крупнейшим инвестиционным проектом в мире. Образованное плотиной водохранилище содержит 39,3 км³ воды и является 27-м по объему в мире (англ.). Для его заполнения с прибрежных районов было переселено 1,3 млн человек, что стало самым масштабным переселением в истории для возведения искусственных сооружений. Затраты на переселение людей составили около трети всего бюджета на строительство.
   Помимо выработки экологичной электроэнергии (и, как следствие, снижения выброса парниковых газов от ТЭС), плотина защищает нижележащие по течению города от губительных паводков Янцзы. Увеличение глубины реки вверх по течению улучшило также условия судоходства; оборудованный пятью шлюзами гидроузел увеличил местный грузооборот в десять раз. У проекта такого масштаба имеются и негативные последствия: затопление плодородных земель в областях выше по течению, удержание наносного ила плотиной (и снижение естественной удобряемости земель в нижних районах при прежних ежегодных разливах Янцзы), затопление археологических объектов, повышение риска оползней, снижение биологического разнообразия. При прорыве плотины в зоне затопления находится более 360 млн человек, поэтому сам объект и окрестные воды патрулируются армией КНР с использованием вертолетов, дирижаблей, бронемашин и роботов для разминирования бомб.
   Идея строительства большой плотины на реке Янцзы была первоначально высказана еще премьер-министром Гоминьдана Сунь Ятсенном в труде «Международное развитие Китая» в 1919 году. Он заявил что в районе Трех ущелий плотина способна генерировать мощность в 30 млн лошадиных сил (22ГВт). В 1932 году правительство Китайской республики, возглавляемое Чан Кайши, начало предварительную работу над планами строительства плотины. В 1939 году во время Японо-Китайской войны Японские военные силы заняли округ Ичан и осмотрели этот район. Японский проект плотины был завершен и ожидалась лишь победа над объединенным Китаем для начала его реализации.
   В 1944 году главный инженер-конструктор Американского комитета по мелиорации (англ.) Джон Сэвидж (англ.) обследовал район Трех ущелий и разработал предложение о строительстве плотины. Около 54 китайских инженеров отправились в США для обучения. Были проведены обследования местности, некоторые экономические и прочие исследования, была выполнена проектная работа. Но правительство в разгар гражданской войны свернуло работы в 1947 году.
   После победы коммунистов в 1949 году Мао Цзэдун поддержал идею строительства плотины в Трех ущельях. Но, учитывая последствия гражданской войны и состояние промышленности в то время, страна пока не могла себе позволить проект такого масштаба. В 1970 году началось строительство меньшей ГЭС «Гэчжоуба» чуть ниже по течению реки. Уже после смерти Мао Цзэдуна с бурным ростом экономики КНР c конца 70-х годов идеи о гиганской плотине начали обретать почву. В 1988 году была достроена ГЭС «Гечжоуба», став первым крупным гидротехническим проектом КНР на реке Янцзы. Впоследствии в 1990-х и 2000-х годах все доходы от производства электроэнергии ГЭС «Гечжобуа» пошли на финансирование строительства ее старшего брата. В 1992 году Национальный народный парламент Китая одобрил строительство плотины: из 2633 делегатов 1776 проголосовали за, 177 проголосовали против, 664 воздержались, а 25 членов не голосовали. Строительство началось 14 декабря 1994 года. Ожидалось, что ГЭС будет полностью работоспособна к 2009 году, но дополнительные проекты, такие как подземный блок гидроагрегатов, отложили срок официального завершения строительства до мая 2012 года. К октябрю 2010 года уровень воды в водохранилище поднялся до расчетного в 175 м над уровнем моря. В январе 2016 был открыт последний элемент гидроузла — судоподъемник для пассажирских судов массой до 3000 т





Популярные сообщения