Скалистые горы
Скалистые горы (англ. Rocky Mountains) — основной горный хребет в системе Кордильер Северной Америки, на западе США и Канады, между 60 и 32° с. ш.
Скалистые горы тянутся на 4830 километров с севера на юг от самой северной точки в провинции Британская Колумбия (Канада) до штата Нью-Мексико на юго-западе США. Ширина гор достигает 700 километров. Скалистые горы являются естественным водоразделом между бассейнами Тихого и Атлантического океанов. В Скалистых горах берут начало реки Миссури, Колорадо, Рио-Гранде, Снейк, Арканзас и множество других.Скалистые горы образовались от 80 до 55 миллионов лет назад в эру ларамийского орогенеза. С тех пор под воздействием воды и ледников в горной гряде сформировались эффектные долины и пики. В конце последнего ледникового периода люди начали заселять территорию Скалистых гор. После нескольких экспедиций, таких как путешествие Александра Маккензи или экспедиции Льюиса и Кларка, Скалистые горы начали осваиваться; минералы и меха дали начало первоначальному экономическому освоению гор, несмотря на то, что Скалистые горы оставались малонаселённым районом. В настоящее время большая часть территории Скалистых гор защищена национальными парками и лесными угодьями. Скалистые горы — популярное место для туристов, особенно для пешеходного туризма, альпинизма, рыбалки, охоты, лыжного спорта, сноуборда и других.
Название «Скалистые горы» (англ. Rocky Mountains) дал канадский первопроходец французского происхождения Пьер Готье Варенн де ла Верандри[fr] после того, как он пересёк реку Pierre Jaune (сегодня это Йеллоустон — река жёлтого камня) 1 января 1743 года. Александр Макензи пересёк горы в 1793 году и назвал их Stoney Mountains — «Каменистые горы». Во второй половине XIX века горам вернули предыдущее название.
В Скалистых горах типичный горный климат. Среднегодовая температура в долинах находится в пределах 6 °C. В июле, самом тёплом месяце, средняя температура достигает 28 °C. В январе средняя температура составляет около −14 °C, и это самый холодный месяц в году. Среднегодовое количество осадков около 360 мм.
В области Скалистых гор летом обычно тепло и сухо, так как дождевые тучи с запада задерживаются горным хребтом на его западной стороне. Средняя температура летом составляет 15 °C, а среднее количество осадков около 150 мм. Зимы бывают многоснежными и холодными, средняя температура −2 °C, а средняя толщина снежного покрова составляет 29 см. Весной средняя температура 4 °C, а осадки составляют 107 мм. Осенью среднее количество осадков 66 мм и температура около 7 °C.
Растительность — преимущественно леса, горно-таёжные на севере и сосновые на юге. Высота границы леса от 1500 м (на севере) до 3600 м (на юге), выше — альпийские луга и вечные снега. В лесах произрастают ели, сосны и пихты, на низших ярусах они смешиваются с берёзами и белым клёном. Большая часть гор арктических широт покрыта карликовыми березами. На таёжной почве растут не только хвойные, но также и лиственные деревья: берёзы, тополя и осины. В долинах — степи и полупустыни. Высокогорными животными здесь являются снежные козы, толстороги, лоси и лисицы. В расположенных ниже районах встречается сурок, заяц-беляк, чернохвостая луговая собачка и койот. Большинство птиц, обитающих в Скалистых горах, являются перелётными. В летние месяцы они выкармливают здесь птенцов. Постоянно в горах обитают трёхпалый дятел, белая куропатка, некоторые виды зябликов и сов.