Центральный парк (Нью-Йорк)

    Центральный парк (Сентрал-парк; англ. Central Park) в Нью-Йорке является одним из крупнейших в США и известнейших в мире. Парк расположен на острове Манхэттен между 59-й и 110-й улицей и Пятой и Восьмой авеню и имеет прямоугольную форму. Длина парка — около 4 километров, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 км². Парк посещают примерно 25 миллионов человек в год, он является наиболее посещаемым парком в США, и его показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире. Парк обслуживается Комитетом по охране природы Центрального парка (англ. Central Park Conservancy), частной некоммерческой организацией, которая управляет парком по контракту с Департаментом парков и мест отдыха (англ. Department of Parks and Recreation) города Нью-Йорк.

   Проект парка был разработан архитекторами Фредериком Олмстедом и Калвертом Воксом. Последний позднее основал большой Проспект-парк в Бруклине. Несмотря на то что парк выглядит очень натурально, практически все ландшафты созданы вручную. В парке есть несколько искусственных озёр, большое количество аллей, два ледовых катка, уголки «нетронутой дикой природы» и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой зоопарк. В парк залетают мигрирующие птицы, и поэтому он очень популярен среди любителей птиц. 10-километровая дорога, окружающая парк, часто используется бегунами, велосипедистами и любителями роликовых коньков, особенно в выходные дни и после 7 часов вечера, когда автомобильное движение запрещено. Центральный парк часто называют зелёными лёгкими Манхэттена.
   Самый большой на острове Манхэттен, Центральный парк в несколько раз уступает по площади самому большому парку в городе — Пелем-Бей-парку, находящемуся в Бронксе.
    За период с 1820 по 1850 год население города Нью-Йорка выросло более чем в 4 раза, преодолев полумиллионный рубеж.  Город основанный на южной оконечности Манхэттена, быстро расширялся, и уединённых мест для отдыха становилось всё меньше и меньше. Идея образования общественной зоны отдыха вопреки градостроительному плану[комм 2] зародилась задолго до образования парка. Ещё в 1844 году поэт и издатель газеты Evening Post (ныне New York Post) Уильям Брайант высказался, что «коммерческая деятельность поглощает берег острова дюйм за дюймом, и если мы хотим спасти какую-либо часть его для здоровья и рекреации, мы должны это сделать прямо сейчас». В пользу такого места высказался и известный ландшафтный дизайнер Эндрю Даунинг: «большой и общедоступный парк, хотя и потребует средств, но при этом облагородит, сделает культурным национальный характер, воспитает любовь к сельской красоте… в таком парке жители будут кататься на повозках, верхом на лошадях… и на время забудут грохот мостовой и ослепительный блеск кирпичных стен».
   Стильное место для гуляний, подобно Булонскому лесу в Париже или Гайд-парку в Лондоне, было востребовано многими влиятельными ньюйоркцами. При этом, по мнению авторов книги по истории парка Роя Розенцвейга (Roy Rosenzweig) и Элизабет Блэкмар (Elizabeth Blackmar), продвигавшие проект состоятельные граждане преследовали не только общественные, но и коммерческие интересы. По замыслу инициаторов, парк должен был расположиться на берегу Ист-Ривер на территории фермы Jones Wood[en] (ныне квартал Верхний Ист-Сайд), однако городской совет после шестимесячного рассмотрения признал этот участок слишком малым для Нью-Йорка. Вместо этого совет предложил другой участок прямоугольной формы в промежутке между Шестой и Восьмой авеню, 59-й и 106-й улицами в центре острова, площадь которого почти в 5 раз превышала площадь территории фермы на Ист-Ривер. Выбору способствовал сложный рельеф местности со скалистыми выступами, мало пригодный для строительства и хозяйственного использования, что отражалось на стоимости земли.
   Строительство парка продолжалось с 1858 по 1873 год, когда он был официально открыт. В рельефном отношении его территория изначально представляла собой каменистые возвышенности в сочетании с болотами и маршами. Почвенный покров не подходил для многих растений, предусмотренных планом, а потому изымался и вывозился за пределы города. На его место было транспортировано более 7 млн м³ плодородной земли из Лонг-Айленда и Нью-Джерси. Большая часть горных пород была взорвана, на что потребовалось около 250 тонн пороха - больше, чем в битве при Геттисберге. Для создания оптимальной влажности была создана дренажная система, на которую ушло около 9,5 км керамической плитки. Ландшафт претерпел значительные трансформации: в одних местах земля выравнивалась, в других поднималась или, наоборот, опускалась. Было высажено 270 тыс. деревьев и кустарников. Ещё на стадии очистки стало очевидно, что траты на строительство превысят запланированный бюджет как минимум в три раза; в конечном счёте перерасход средств отразился на кадровых перестановках: в 1862 году управление парком перешло к Эндрю Грину, который ранее занимал должность главного контролёра.
    Парк открывался поэтапно, по мере готовности участков. Первым открытым для публики объектом стал каток на озере, построенный в 1858 году. К концу 1860 года можно было полюбоваться прудом в юго-восточном углу, прогуляться по эспланаде «Молл» и другим аллеям с арочными мостами южнее 79-й улицы. В 1863 году территория всей зоны отдыха увеличилась за счёт нового участка между 106-й и 110-й улицами; общая площадь достигла 843 акров (3,1 км²). В годы гражданской войны (1861—1865) строительство затихло, в административном здании Совета уполномоченных разместился госпиталь, среди построек этого периода — «дамский буфет» (Ladies Refreshment Salon, 1864) вместо запланированного мюзик-холла. После войны было построены большинство архитектурных сооружений, в том числе замок Бельведер (1869), павильоны минеральных вод (Mineral Springs pavilion, 1869) и мороженого (Dairy, 1871), карусель (1871), фонтан Бетесда (1873). В 1865 году посещаемость парка выросла до 7 млн человек в год.

   




Популярные сообщения