Ниагарский водопад

    Ниагарский водопад (англ. Niagara Falls /naɪˈæɡrə/, фр. Chutes Niagara) 43°04′41″ с. ш. 79°04′33″ з. д.H — комплекс водопадов на реке Ниагаре, отделяющий американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова» (англ. Horseshoe Falls), иногда ещё называемый «Канадским водопадом» (англ. Canadian Falls), «Американский водопад» (англ. American Falls) и водопад «Фата́» (англ. Bridal Veil Falls). Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.

   Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5700 и более м³/с.
   Красота этого чуда природы привлекает множество туристов со всего мира, что способствует процветанию городов, расположенных на берегах водопада — Ниагара-Фолс в штате Нью-Йорк, США и Ниагара-Фолс в провинции Онтарио, Канада. Наиболее красочный вид на водопад открывается с канадского берега. В нескольких сотнях метров ниже по течению от водопада через Ниагару перекинут «Радужный мост» (англ. Rainbow Bridge), открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между двумя странами.
  Под водопадом построены гидроэлектростанции суммарной мощностью до 4,4 гигаватт.
Водопад появился благодаря Висконсинскому оледенению, закончившемуся около 6000 лет назад. Североамериканские Великие озёра и река Ниагара — это результат активности последнего ледникового щита, двигавшегося с территории восточной Канады. Ледник двигался подобно бульдозеру, перемалывая и передвигая камни и почву. Кое-где он углубил и расширил русла рек, создав озёра, а в других местах засыпал их, заставив эти реки впоследствии прокладывать новые русла. Есть предположение, что в районе канала Велланд (Welland Canal) есть старая долина, похороненная под ледниковым наносом. После того как лёд растаял, вода из Великих озёр стала стекать через реку Ниагару. Она проложила русло через куэсту, образованную главным образом тремя формациями. Сверху лежат твёрдые, устойчивые к эрозии известняки и доломиты среднесилурийского возраста (Lockport Formation). Этот слой занимает верхнюю треть высоты водопада. Нижние две трети занимают более мягкие породы: сланцы с тонкими прослойками известняка, образовавшиеся в раннем силуре (Rochester Formation). Этот слой легче поддаётся разрушению водой, поэтому водопад со временем образовал крутой обрыв. Из-за разрушения пород он понемногу сдвигается вверх по течению. Это движение удалось замедлить специальными инженерными работами.
   Слово «Ниагара», по одной из версий, произошло от названия ирокезского поселения «Ongniaahra», что в переводе означает буквально «раздвоенная земля». Коренными жителями этих мест были ирокезы племени Онгиара (Ongiara), которых французские поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность переговоров с другими племенами.
   Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавала (Lelawala), которую отец захотел выдать замуж за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла смерть. Девушка принесла себя в жертву Богу Грома Хе-Но (He-No), жившему в пещере под водопадом «Подкова», — своей истинной любви. Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом.

   






Популярные сообщения