Древний город Ниса

    Ниса, Наса или Неса (туркм. Gadymy Nusaý, перс. نسا‎, др.-греч. Νισαία, также Парфавниса)   37°57′04″ с. ш. 58°12′44″ в. д. - древний город, руины которого расположены близ селения Багир, в 18 км к западу от Ашхабада, столицы Туркменистана. Состоит из двух городищ — Новой Нисы, парфянского города в долине, и Старой Нисы — царской крепости на возвышенности.

   Основан у подножия Копетдага парфянами в III веке до н. э. и на протяжении последующих шести столетий служил первостепенной твердыней династии Аршакидов, а подчас и столицей Парфии (под именем «Михридаткирт», в честь царя Митридата I). После прихода к власти Сасанидов пришёл в упадок, возродился в Средние века как торговый центр на Шелковом пути. В X веке Ниса была пожалована саманидом Нухом II правителю Хорезма Мамуну. Город находился под властью Мамунидов до завоевания Хорезма Махмудом Газневи в 1017 году. Сын Махмуда Масуд в 1035 году был вынужден отдать Нису вторгнувшимся в Хорасан сельджукам. С XII века город перешёл под власть новой династии хорезмшахов — Ануштегинидов, в чьих руках оставался до монгольского завоевания в 1220 году. С XVI века Ниса неуклонно приходила в упадок и к 1820-м годам представляла собой развалины.
   Старая Ниса — обособленная царская крепость на возвышенности, носила имя Митридаткерт («крепость Митридата»), основана Митридатом I или Митридатом II во II веке до н. э. До I века н. э. служила местом погребения парфянских царей, пока на престол не взошла младшая ветвь Аршакидов и царской усыпальницей стала Арбела. Площадь городища 17 гектаров, в ней находятся несколько сооружений:
  «Квадратный дом» — сооружение, служившее царской сокровищницей, было построено в II—I веках до н. э. Представляло собой здание 60 на 60 метров, без окон, с центральным открытым двором, вокруг которого находилось 12 комнат с глинобитной скамьей в каждом помещении. Стены дома были сделаны из сырого кирпича, а перекрытия были деревянными. Здание украшали фризы с изображением как эллинистического происхождения — изображения Геракла и львиных морд, так и местного — типичное для Аршакидов изображение колчана со стрелами. Практически всё, что хранилось в «доме», было украдено грабителями, остались предметы либо испорченные, либо не представлявшие для них ценности. Самые известные из находок в «доме» — так называемая «статуя Родогуны», «статуя восточной богини» и многочисленные декорированные ритоны, находки выставляются в Главном музее Туркмении.
  «Квадратный зал» — парадное помещение царской резиденции, перестроенное в I—II веках н. э. из более древнего сооружения. Размеры зала — 20 на 20 метров, сооружён на двухметровой платформе из сырого кирпича, высота стен 10 метров, а толщина 3 метра. Потолок покоится на четырёх несущих колоннах, украшенных капителями коринфского ордера. Внутри храм был украшен глиняными статуями и многоцветной росписью стен. При помощи системы коридоров зал сообщается с двумя башнеобразными сооружениями с обеих сторон зала. Предположительно весь этот комплекс служил храмом огня.
  «Круглый храм» — круглое сооружение диаметром 17 метров, внутреннее убранство было оформлено в два яруса: первый был облицован гладким белым ганчем, второй ярус членился небольшими колоннами, между которыми в нишах стояли глиняные статуи.
второй ярус членился небольшими колоннами, между которыми в нишах стояли глиняные статуи.
   Раскопками, которые велись в Нисе М. Е. Массоном в 1946—1960 годах, обнаружены руины колонного зала, святилищ и укреплений, документы, написанные арамейским письмом на парфянском языке, богатые свидетельства повседневной жизни парфян, их эллинистического искусства (например, разукрашенные монументальные статуи из обожжённой глины).

   





Популярные сообщения