Остров Врангеля
Остров Врангеля 71°14′00″ с. ш. 179°24′00″ з. д.— российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля.
Остров находится на границе Западного и Восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Отделён от материка (северное побережье Чукотки) проливом Лонга, шириной в самой узкой части около 140 км. Административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа.Входит в состав одноимённого заповедника. Заповедник является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (2004 год).
Археологические находки в районе стоянки Чёртов овраг свидетельствуют о том, что первые люди (палеоэскимосы) охотились на острове ещё за 1750 лет до н. э. В это время здесь ещё могли встречаться последние мамонты — представители особой карликовой разновидности — хотя, прямые доказательства их взаимодействия с древнейшим населением острова пока не обнаружены. Считается, что ко времени открытия острова европейцами он был необитаем. Тем не менее, существуют серьёзные основания полагать, что как минимум до начала XIX века остров служил перевалочным пунктом, обеспечивавшим связь между эскимосами Аляски и арктического побережья Чукотки, и что на нём могли существовать устойчивые поселения, с неоднородными в этническом отношении обитателями. Этого мнения придерживался и Ф. П. Врангель.
О существовании этого острова русским первопроходцам было известно ещё с середины XVII века по рассказам коренного населения Чукотки и аляскинских эскимосов. Впервые остров на карту нанёс русский первопроходец Иван Львов, не позже 1707 года; Михаил Ломоносов назвал остров «Сомнительный», нанеся его на полярную карту. В 1764 году остров с расстояния 20 вёрст наблюдал «геодезии сержант» Степан Андреев, обследовавший побережье к востоку от Шелагского мыса. Более точно расположение острова определили позднейшие русские походы: сначала, по расспросным данным, экспедиция Гавриила Сарычева, затем Ф. П. Врангеля, позже — российская экспедиция 1911 года. В своём «Путешествии по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю совершенном в 1820, 1821, 1822, 1823, и 1824 гг.» Фердинанд Петрович Врангель приводит выдержку из «Сибирского Вестника» за 1823 год, согласно которой остров к тому времени был уже довольно хорошо известен и русским, и «туземцам»; более того — он имел собственное название и даже постоянное население: «сия земля имеет жителей, которые называют её Тикеген, а сами, известны под именем Хрохаев и состоят из двух племен. Некоторые из них бородатые и похожи на россиян, другие же чукотской породы. Бывшие при экспедиции Биллингса сотник Кобелев и толмач Дауркин, подтвердив описание Андреева, представили даже абрис виденной им земли, составленный некоторым американским тоеном». Тем не менее, на географических картах остров Врангеля утвердился лишь во второй половине XIX века.
В 1849 году британский исследователь Генри Келлетт (англ. Henry Kellett) обнаружил в Чукотском море новый остров и назвал его в честь своего судна Herald островом Геральд. Западнее острова Геральд Келлетт наблюдал ещё один остров и отметил его на карте под названием «Земля Келлетта». В 1866 году на западном острове высадился первый европеец — капитан Эдуард Далльманн (нем. Eduard Dallmann), проводивший торговые операции с жителями Аляски и Чукотки. В 1867 году американский китобой по профессии и исследователь по призванию Томас Лонг (англ. Thomas Long) — возможно, не зная о предыдущем открытии Келлетта, либо неверно определив остров — назвал его в честь русского путешественника и государственного деятеля Фердинанда Петровича Врангеля, безуспешно искавшего остров в течение 1820—1824 годов. В 1879 году поблизости от острова Врангеля пролегал путь экспедиции Джорджа Де Лонга, который пытался достигнуть Северного полюса на судне «Жаннетта» (англ. «USS Jeannette»). Плавание Де Лонга завершилось катастрофой и в поисках его в 1881 году к острову подошёл американский паровой куттер «Томас Корвин» (англ. Thomas Corwin) под командованием Кельвина Хупера (англ. Calvin L. Hooper). Хупер высадил на остров поисковую партию и провозгласил его территорией США.
В сентябре 1911 года к острову Врангеля подошёл ледокольный пароход «Вайгач» из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экипаж «Вайгача» выполнил съёмку побережья острова, совершил высадку и поднял над ним российский флаг.