Долина гейзеров

 Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике.
   Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источников, грязевые котлы, термальные площадки, водопады и озёра. На этой ограниченной по размерам территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата. Долина гейзеров труднодоступна, на её территории действует заповедный режим. Её экосистема является уникальной для России и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведётся постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жёстко нормируется.
  С 1992 года сюда туристическими фирмами по договору с заповедником организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил и требований по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистемы. В 2008 году по результатам голосования Долина гейзеров вошла в список семи чудес России. В 2007 году после того, как на регион обрушились ливни, сошёл оползень, на месте Долины гейзеров образовалась запруда. В 2013 году сильные дожди способствовали возрождению природного памятника. Новый оползень разрушил естественную плотину, освободив источники. Когда вода спала, гейзеры вновь забили. И по словам специалистов их стало ещё больше.
   Как в советское время, так и после 1991 года, Долина гейзеров была одним из самых посещаемых туристами мест Камчатки. Также Долина гейзеров является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».
   С 1967 года в Долине гейзеров запрещён «дикий» туризм, а с 1977 года — туризм вообще.
В 1993 году после создания необходимой инфраструктуры долину снова открыли для посещения туристов. В год в долину приезжало более трёх тысяч человек.
Самостоятельный доступ туристов в Долину гейзеров строго ограничен. В долине реки Гейзерной есть три обособленные группы термальных источников:
- Кихпинычевская группа — в истоках реки, на склонах вулкана Кихпиныч, с термальными источниками кислого состава и слабым дебитом, и с фумаролами;
- Верхнегейзерная группа — на участке реки с юго-восточным простиранием, с активной фумарольной деятельностью;
- Собственно Гейзерная группа — на отрезке реки в её нижнем течении, где сосредоточена основная масса термальных источников и все гейзеры.
Её обычно и называют Долиной гейзеров. Эта группа источников расположена в нижнем течении реки Гейзерная, близ её впадения в реку Шумную, на отрезке общей протяжённостью примерно 2,5 км. Там находится 20 крупных гейзеров и несколько сотен выходов термальных вод, выходящих в нижней части бортов каньона глубиной около 400 - 500 м, в русле реки и на дне озера Гейзерного, из которых течёт почти кипящая вода, температура которой превышает 95°C и поднимаются горячие паровые струи. В настоящее время около двух третей долины засыпано крупным оползнем 2007 года.

   


Популярные сообщения