Эльбрус

   Эльбрус (кабард.-черк. Iуащхьэмахуэ, карач.-балк. Минги-Тау) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Кавказа.
    Эльбрус с древности был известен многим народам далеко за пределами Кавказа, поэтому точная этимология происхождения его названия неизвестна. Одной из приоритетных версий считается иранское (персидское) происхождение названия от Аль-борджи — «вздымающийся», либо из зендского Эльбурс — «высокая гора». В Иране также есть горы с созвучным Эльбрусу названием Эльбурс.
    Из названий коренных жителей Кавказа наиболее распространены карачаево-балкарское Минги-Тау и кабардинское Ошхамахо (кабард.-черк. Iуащхьэмахуэ). Минги-Тау дословно означает «Вечная гора». Некоторые из лингвистов считают, что более правильное написание этого слова Минге-Тау, что означает «гора, на которую поднялись». Считается также, что название Эльбрус с карачаево-балкарского можно перевести как «гора, вокруг которой кружится ветер». Кабардинское название Эльбруса Ошхамахо переводится как «гора счастья» (от кабардинского «Iуащхьэ» — возвышенность, холм, и «махуэ» — счастье), другое толкование — «гора дня».
    У тюркоязычных народов Эльбрус назывался Джин-Падишах — «повелитель духов», у адыгейцев Къусхьэмаф (Кусхамаф) — «гора, приносящая счастье», у абхазцев — Орфи-туб — «гора блаженных», у абазинов Урым йхъымгIва, в Грузии — იალბუზი (Ialbuzi (Иалбузи)) — «Грива снега» или Бурцими (Аль-Бурцими) — «конусообразно вздымающийся». В Армении Альберис — не исключён и фонетический вариант грузинского названия и связь с топонимом Альпы. Встречаются также названия Шат-гора (возможно, от карач.-балк. чат — выступ, ложбина, то есть «гора с ложбиной»).
    Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук по предложению и под общим руководством начальника Кавказской укрепленной линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля, в которой принимали участие выдающиеся учёные XIX века профессор Адольф Купфер — основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие — основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер (впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук), художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци (сделавший первое изображение Эльбруса), венгерский путешественник Янош Бессе. Восхождение осуществлялось с северной стороны Эльбруса от верховий реки Малка через «черные горы, среди крутых и скалистых утесов». В полдень 22 июля 1829 года на Восточную вершину поднялся один из проводников экспедиции К. Хаширов, который принёс с неё чёрный с зеленоватыми прожилками кусок базальта (одну часть которого отослали в Петербург, а вторую Эммануэль вручил Бессе для хранения в национальном музее Будапешта). Остальные восходители смогли достичь лишь высоты примерно 5300 метров. Первое восхождение на Эльбрус приветствовали тремя ружейными залпами.
     Самое первое убежище для горовосходителей на южном склоне Эльбруса появилось в 1909 году на высоте 3200 метров. Это была каменная полуземлянка на пять человек, построенная Кавказским горным обществом. В 1932 году на высоте 4200 метров было возведено деревянное здание на 40 мест для туристов и альпинистов — «Приют одиннадцати», на базе которого в 1939 году начала действовать гостиница. В 1933 году на седловине Эльбруса был построен высокогорный приют «Седловина», а неподалёку от Приюта одиннадцати — метеостанция «Приют девяти». В 1980-х годах в 100 метрах от конечной станции канатной дороги «Гара-Баши» был построен приют «Бочки», представляющий собой более десяти шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это одно из основных мест старта туристов и альпинистов, совершающих восхождение на Эльбрус.
   В 2001 году началось восстановление сгоревшего 16 августа 1998 года Приюта одиннадцати. Неподалёку от него установлен ряд жилых 12-местных вагончиков, кухня. По вечерам для подачи электроэнергии в вагончики работает дизель-генератор.
   В сентябре 2012 года были завершены работы по строительству на седловине Эльбруса спасательного приюта «Станция EG 5300», ставшего самым высокогорным приютом Европы. Однако, уже в декабре хижина была разрушена ветрами. В 2013 году в 300 м от основания EG5300 была построена скромная аварийная хижина на 4-6 чел, функционирующая до сих пор. В 2014 году на южном склоне Эльбруса на высоте 3900 метров построена самая высокогорная гостиница Европы «LeapRus», которая вмещает до 40 человек.

    




Популярные сообщения