Сан-Джиминьяно

 Сан-Джиминьяно (итал. San Gimignano) — итальянский город в провинции Сиена в Тоскане. Расположен в 39 км к юго-западу от Флоренции на вершине холма высотой 334 м; население 7743 жителей. Один из самых живописных и посещаемых туристами городов Тосканы.
  Достигнув наивысшего расцвета во времена Средневековья, с тех пор город мало изменился и замечательно сохранил свой средневековый облик, включая городские стены и четырнадцать каменных башен — «небоскрёбов средневековья». Сан-Джиминьяно, признанный королевским указом от 29 апреля 1936 года, может похвастаться званием города.
   Город Сан-Джиминьяно, несмотря на некоторые реставрации двадцатого века, в основном нетронут с 14 века и является одним из лучших примеров организации городов в эпоху коммун в Европе. C 1990 года исторический центр Сан-Джиминьяно входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  Покровителями города считаются средневековый епископ города Модена святой Геминиан (итал. Сан — «Святой» и Джиминиано, Джиминьяно «Геминиан» (лат. Geminianus)), в честь которого и назван город Сан-Джиминьяно, и святая Фина.
   Сан-Джиминьяно был основан как небольшая деревня в III веке до н. э. этрусками. После упадка этрусского могущества на этом месте был построен римский форт Сильвия (Кастелло делла Сельва — из-за обилия окружающих лесов). Посёлок превращается в город в X веке н. э. и получает название Сан Джиминьяно в честь моденского епископа Геминиана (320—397), который, согласно легенде, остановил у стен города орды гуннов под руководством Аттилы в V веке.
   Основной архитектурной «изюминкой» Сан-Джиминьяно, безусловно, являются четырнадцать средневековых башен, построенных наиболее знатными семействами, желавшими подчеркнуть своё общественное положение, в XI—XIII веках. Всего было выстроено, по разным данным, от 70 до 76 башен, но до наших дней дожили немногие, в том числе дом Куньянези, дом Песчиолини, палаццо Франчези-Чеккарелли с несимметричным фасадом, выстроенным для того, чтобы обойти ограничения на строительство, установленные в 1255 году. Некоторые «небоскрёбы» достигают высоты 50 метров.
    

Популярные сообщения